您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

腐植酸可溶性肥料详解

来源: 张掖日报  作者:   2015-11-30 17:12  编辑: 安东


  腐植酸是一种高分子非均一的芳香族羟基羟酸,外观为褐黑色粉状或粒状,不溶于水,广泛存在于自然界中,土壤、泥褐煤以及土化煤是腐植酸的主要来源。

  1.腐植酸对化肥和微肥有增效作用

  随着中国化学工业的高速发展,化学肥料的生产和施用数量不断增加,增施化肥对农业生产的发展无疑起了重要的作用,但随着化肥施用量的增加,投肥成本提高,化肥利用率降低等问题,也逐渐反映出来。目前,中国氮肥利率为30—50%,磷肥利用率10—20%,钾肥利用率为50—70%,如何提高化肥利用率,已经成为全世界非常重视的研究课题。提高化肥利用率途径很多,目前最有效的成果就是利用生物活性添加剂去活化腐植酸,增强其化合、吸附、螯合、微生物繁殖等化学活性和生物活性来有效提高化肥利用率。

  2.腐植酸对农作物生长发育的作用

  腐植酸含有多种官能团,被活化后的腐植酸成为高效生物活性物质,对作物生长发育及体内生理代谢有刺激作用,这种特性是一般肥料所不具备的,活化后的腐植酸高效生物活性物质按一定浓度采用浸种、浸根、蘸根、喷洒、浇灌、做底肥等方式,对各种作物都有明显的刺激效果。综合表现在对根系发育的促进,对作物产量、质量因素的良好影响。

  3.腐植酸对改变农产品品质的影响

  随着人类生活水平的提高,不仅要求农作物有较高产量,而且要求具有良好的品质特性。农产品的品质是受多方面因素影响的,最主要的因素就是肥料,科研人员和广大农民在长期实践中总结出一条经验,施用腐植酸,不仅有明显的增产效果和经济效益,而且腐植酸作为一种无公害的有机肥料,可以改善提高农产品的品质,是绿色基础产业的重要产品。

相关新闻
论坛热帖