您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

奏响为民服务最强音——肃南深入推进服务型基层党组织建设纪实

来源: 张掖日报  作者: 梁生红 白怀玉   2015-12-01 17:12  编辑: 安东


  梁生红 白怀玉

  今年,肃南县各级党组织以服务群众为核心任务和基本职责,广泛深入开展创建服务基层、服务群众、服务发展的服务型党组织活动,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”,实现了为民服务常态化。

  搭平台:夯实基础升级服务

  走进大河乡韭菜沟片便民服务室,记者看到大厅墙壁上悬挂着办事服务指南和流程图,一目了然,片上的每个村都有一个服务窗口,工作人员热情地为农牧民群众办理业务、讲解惠农政策。

  该县针对群众居住分散、交通不便、服务半径大等实际情况,全面推行为民服务全程代办和项目服务全程代办工作,变坐等上门为主动服务,变群众跑腿为干部跑腿,全程代办城乡低保、证照办理、计生服务、优抚补助、农技服务、合作医疗等与群众利益密切相关的事项。本着就近、便利、高效原则,依托各乡镇政务大厅成立乡镇便民服务中心,以就近、相邻的原则划片成立便民服务代理点,在全县102个农牧村成立便民服务代理室,受到农牧民的称赞。

  该县各乡镇围绕建设“服务型党组织、为民型干部、富民型党员”,创新服务模式。红湾寺镇的“菜单式”、“回音壁”、“六个一”服务模式和“四点半课堂”,大河乡的“网格化管理、组团式服务、片村户联系”和“四邻联动”做法,康乐乡的“三条线”工作法和“135”工作机制,祁丰乡的党员“三大员”活动,有效破解了党组织联系服务群众“短腿”、不到位的问题,有力推动了服务型基层党组织建设。

  创载体:破解难题增强活力

  该县在精准扶贫和“双联”工作中,2000多名各级党员干部走出办公室,背负行囊,下乡驻村,和群众面对面,手拉手,心贴心,抓扶贫,促发展,奔小康,扑下身子为民办实事。面对突如其来的山洪泥石流灾害,全县各级党组织和广大党员干部迅速行动,积极作为,全力以赴做好抗洪救灾各项工作,用实际行动筑起了一道“红色防洪堤”。县直127个单位的1056名在职党员到社区报到,通过认领“公益岗”、参加“党员志愿服务队”等形式,按需设岗15类,组建志愿者服务队7支,开展各类便民服务活动130多场次,有效弥补了社区工作的“盲区”和“死角”。

  该县在全面推行“城乡结对共建帮扶”“便民服务代理”“网格化管理、组团式服务”“党群连心卡”“民情流水线”“三亮三比三评”“党员服务承诺”等活动的基础上,结合牧区实际,深入实施基层党建“活力创新”五项工程。在农牧村,实施“创业带富强基工程”,着力夯实农牧村党建工作引领科学发展的基础;在社区,实施“延伸拓展连心工程”,着力提升社区党组织的服务功能和服务水平;在非公企业,实施“规范提升活力工程”,着力破解非公企业党组织“空壳”组建多、活动开展难、作用发挥难的问题;在机关,实施“联村共建服务工程”,着力推进机关作风转变,密切党群干群关系;在学校、医院等事业单位,实施“崇德敬业奉献工程”,着力提升窗口单位服务效率,营造良好发展环境,有力地促进了各个领域、各条战线上的党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  建机制:严格考评强化监督

  如何将“软约束”变成“硬规范”?该县积极探索建立以服务为导向的基层党建工作制度,着力建立一套科学长效、保障有力的工作机制。

  党员为民办事的效果如何,拿出来晒一晒。“尽心尽责,服务基层”、“实事求是,关心弱势群体”……皇城镇皇城村党支部对党员承诺的事项在村务公开栏里张榜公布,接受村民监督。

  服务好不好,监督是关键。为使便民服务代理制度落在实处,该县为群众发放便民服务代理“明白卡”“回访卡”“评价卡”,服务好不好让群众作评价。同时制定了公开办事、热心接待、首问负责、服务承诺、限时办结、挂牌销号、季度考评制和群众测评等制度,自觉接受群众监督。此外,该县还全面推行基层党务公开,深化党员公开承诺践诺、民主评议党员等工作,探索建立党员群众参与服务全过程的有效机制、以群众满意为根本标准的服务绩效评价机制,从制度上引导和促使党员干部真正将服务型基层党组织建设常抓不懈、落到实处、抓出成效。出台《关于做好处置不合格党员工作的实施意见》《公职人员不作为慢作为乱作为行为责任追究办法》等,认定不合格党员65人,帮教转化51人,劝退或除名3人,给予党纪处分11人。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖