您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

创业大潮逐浪高——高台推进大众创业万众创新纪实

来源: 张掖日报  作者: 郭晓芸   2015-12-01 17:12  编辑: 安东


  本报记者郭晓芸

  近日,高台县创业孵化实训中心内举行的一场创业项目大赛备受瞩目,23名创业者经过前期的构思、策划、项目开发运作,通过项目PPT视频展示、5分钟现场答辩、专家团评审等环节,最终7个创业创新项目脱颖而出,成为获奖项目。“这7个项目,不仅有一定的现金奖励,还优先享受我县创业培训孵化、资金支持、证照办理等各项扶持政策。”负责此次大赛的该县就业服务中心主任张国有说。这仅是该县支持大众创业万众创新的举措之一。

  近年来,高台县把推进大众创业万众创新作为激发县域经济发展活力的重要抓手,积极搭建平台,完善创业服务,培育创业创新主体,有效激发了全民创业创新的热情。强化政策支持,为创业者开辟“绿色通道”位于该县湿地新区的晨阳水漆专营店这些天生意挺火,装修新居的人们纷纷前来咨询、购买这种新型环保粉刷材料。“以前我做过粉刷油漆工,后来就想投资开一个专营店,县上不仅在信息、资金方面给予了支持,还在市场拓展、成本核算方面对我进行了系统指导。”店长陈立告诉记者。在该县,像陈立这样受益于政策支持的创业者有1.5万多人。

  该县不断健全完善政策扶持体系,先后出台的推进全民创业促进就业工作的意见、创业孵化示范园入驻项目管理办法等政策文件,从市场准入、税费减免、融资信贷等方面明确了具体的扶持措施,极大地调动了社会各界的创业积极性。同时,该县降低市场准入门槛,简化行政审批程序,实行“先上车后买票”、“非禁即入”等办法,为创新创业者开辟了“绿色通道”。为提高政策“含金量”,该县财政每年安排300至500万元的创业扶持资金,对自主创业的返乡农民工、高校毕业生、复退军人、失业人员、被征地农民给予一定的创业扶持补贴。为各类创业者发放的5.4亿元小额贷款,更为该县创新创业增添了活力。

  健全培训体系,为创业创新建好“加油站”

  近年来,该县创新创业培训模式,将SIYB培训引入到对自主创业人员、大学生、返乡创业人员等创业群体的培训中,通过全新的培训理念、科学的培训方式,有效提升了创业者的创业能力。“我们每年培训的学员有500多人,目前已经累计培训了4000人左右。”国家级SIYB创业培训指导师、该县就业中心副主任赵治民告诉记者。

  该县把开展创业培训作为推进大众创业万众创新的基础来抓,根据创业者需求开展针对性的创业培训,分类实施的“就业帮扶行动”、“大学生创业计划”、“中小企业创办”等培训,使各类创业者亲身感受和体验创办经济实体的有效途径和经营方法,促进了培训成果转化。今年以来,已举办各类创业培训11期332人,新增城镇就业人员7171人,进一步拓展了各类群体增收致富的途径和方式。搭建众创平台,为大众创业注入“催化剂”

  2011年,该县探索建起了全县第一个创业孵化园,重点孵化培育起第一批创业主体5户。近几年,随着农业科技创业孵化园、现代服务业创业孵化园及“五大创业基地”的陆续建立,该县积极整合资源,建成了集创业服务、孵化、实训和指导为一体的综合性服务平台——高台县创业孵化实训中心,成为汇聚创业智慧、共享创业信息、甄选创业项目、交流创业经验、培养创业人才的“众创平台”。

  今年,该县不断强化创业服务,在巩固完善创业孵化实训中心的基础上,建立了表是文化创业园、小微企业创业孵化园等创业孵化平台,积极探索创客空间、创业沙龙、创新工场等新型孵化模式,先后吸纳创业者237户,带动就业622人。在服务模式上,该县积极推行“创业培训——资金支持——创业指导”服务模式,开展政策解答“点对点”、创业指导“面对面”、创业服务“门对门”一条龙创业服务,努力为创业者打造低成本、便利化、全要素、开放式的服务平台。

  大力推进“互联网+”,为电商发展插上“腾飞翅膀”

  今年,该县高台汇电子商务有限公司通过“互联网+”项目,积极为创业主体提供网站建设、人力资源、培训服务、商务运营等创业服务,已在全县9个乡镇开展“一村一电、微动全城”微商创业实践培训200多人,建设微店180个,引领了全县电子商务产业发展步伐。

  为加快电商产业发展,该县研究出台了加快电子商务产业发展的实施意见,大力推进“互联网+”农业、旅游、交通、物流、金融、商贸、民生等行动。目前,已投资1280万元,建成面积700多平方米的集创业培训、服务、展览、仓储物流于一体的电子商务产业园,全县注册电子商务公司12家,个人网店133家,网上销售总额达45.88万元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖