您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖日报 > 社会新闻 正文

共建畅安舒美公路网——我市着力推进农村公路建设纪略(下)

来源: 张掖日报  作者: 钱晓萍   2015-12-01 17:12  编辑: 安东


  本报记者钱晓萍

  11月3日,记者在临泽县鸭暖镇小鸭村看到,10余名施工人员正在进行路基整理和路面保洁。作为今年鸭寺路养护的承包者,临泽运健施工队负责人李尹既兴奋又感到有压力:“做这项工作有6年了,经政府招标专门承包农村公路养护还是头一次。兴奋的是这个行业在本地有了专业化发展机遇,压力在于责任重大,所以公司人员还特意进行了专业培训。”这种面向社会公开招标,由具备一定技术力量、固定场地、养护经验的养护公司对道路进行专业化养护的模式,是该县今年探索农村道路社会化养护的具体措施。

  临泽县是我市最早实现建制村通畅率100%的县。今年,该县被市交通运输局确定为农村公路社会化养护试点县,积极创新农村公路养护管理,形成了政府监管和市场化运作相结合的农村公路养护新体制。据县交通运输局负责人介绍,从年初开始,该县按照轻重缓急的原则编制养护计划,通过公开招标进行道路养护,县交通运输局负责跟踪检查和验收。同时严格实施农村公路生命安全防护工程,提高农村公路服务保障水平。政府买单、企业提供社会化服务的养护模式,不仅使道路养护工作更加专业,也有效降低了养护成本,增强了社会对公路养护的关注度。统计数据显示,2011至2015年,全市共争取农村公路项目558项4055公里,新建公路2340公里,改建公路1715公里,累计完成投资16.733亿元,其中,国家及省上补助资金11.123亿元,市县财政配套及群众自筹5.61亿元。

  “修路是政绩,养路护路更是必须。”市交通运输局局长秦学贵告诉记者,目前,我市农村公路通畅率近91%,继临泽、山丹实现建制村通畅率100%后,明年将全面完成通畅任务。下一步,探索如何管好、用好1万多公里的农村公路显得至关重要。

  据了解,自2011年交通运输部启动农村公路管理养护年活动以来,我市从组织领导、健全机制、科学管养、资金投入等方面强化措施,狠抓落实,注重“建、管、养”同步推进、协调发展,建立起“县乡道、县管县养,村道、乡(村)管乡(村)养”的机制,明确责权,管养并重,农村公路管理养护取得明显成效。今年,全市开展“1215”示范带动全面养护活动,要求每个县(区)创建1个养护示范乡镇,每个乡镇创建2个养护示范村,示范带动各县100%的县道达到标准化养护示范路线、50%的乡道达到标准化养护示范路线。目前,全市县道和乡道优良率达74.9%,比上年提高十个百分点。市交通运输局被交通运输部表彰为2014年“全国农村公路养护与管理先进集体”。同时,我市还建立了“政府负责,部门主导,群众参与,综合治理”的路政管理体系,市县路政管理部门按照“五无一畅一通”的标准,加强重点路段巡查,加大公路违章建筑、乱开道口,打场晒粮等的现象治理力度,努力使现有公路、村道保持“畅安舒美”的形象常态。

  让农民群众实现“出门有路,抬脚上车”的梦想,让张掖大小农村不因交通而掉队在小康路上,让立体交通网助推张掖成为人流、物流、信息流的聚集区、输送区……农村道路建设的一次次突破,证明这些铿锵的承诺正在变为现实。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖